PRIMERAS MEDALLAS DE LA TEMPORADA PARA LOS KARATEKAS DEL BUDOKAN EN EL TROFEO DE OTOÑO DE MADRID

Los karatekas del Budokan de Valladolid conquistaron un oro y tres platas Valladolid, 11 de octubre de 2016. El pasado fin de semana se disputó en Leganés el Trofeo de Otoño de Karate que desde hace muchos años organiza la Federación Madrileña de Karate. Se trata de un campeonato espectacular, tanto por número de participantes como por el gran nivel de los competidores, por lo que representa un test ideal en esta fase inicial de la temporada. Hasta Leganés se desplazaron un grupo de nueve deportistas pertenecientes al Núcleo Provincial de Valladolid del Centro de Tecnificación de Karate, todos ellos del club Budokan. Los resultados de esta expedición fueron magníficos, pues en total sumaron cinco medallas, las cinco en la modalidad de Kumite: un oro, tres platas y un bronce. El sábado fue el turno de las categorías Cadete y Júnior, que depararon las tres primeras medallas. Clara Mendoza se proclamó campeona en Cadete femenino -47kg. tras alzarse con la victoria en sus combates de cuartos de final (5-0) y semifinal (2-1), y vencer en la final por idéntico marcador (2-1). Su compañero, Carlos Hernando, tuvo también una brillante actuación, accediendo a la final de Júnior masculino -61kg tras ganar cuatro sufridos combates. En la final cayó ante el karateka de la selección nacional, Ángel Márquez. La tercera medalla de la tarde fue el bronce conquistado por la brava Ofelia Frutos en Júnior femenino -59kg. Este puesto quizás no colma las expectativas de Frutos, habida cuenta que este año fue campeona de España en la categoría Cadete, pero es muy meritorio, ya que acaba de subir a la categoría Júnior. En la mañana del domingo se disputaron las competiciones de las categorías Sénior y Juvenil. Los dos competidores del Budokan que actuaron esta jornada lograron un pleno de medallas, pues ambos subieron al segundo cajón del podio. El más madrugador fue Mario Montero, que peleó en Kumite Sénior -84kg y estuvo intratable en las cuatro primeras rondas, ganando 2-0, 8-2, 2-1 y 1-0, llegando a una final en la que se vio superado por el madrileño Alejandro Molina, campeón del mundo en categoría Cadete y actual subcampeón del mundo Júnior. Tras la competición Sénior, se inició la de la categoría Juvenil. Samuel Marcos peleó en el peso de +60kg y también tuvo una actuación brillante. Tras tres incontestables victorias, en las que no encajó ni un solo punto en contra (5-0, 8-0 y 4-0), entró en la final. En ella se enfrentó a Óscar García, un habitual en los podios nacionales, a quien tuvo contra las cuerdas, pues Marcos fue ganando todo el combate, pero su rival logró el empate en los últimos segundos. Una ajustada decisión arbitral hizo que la victoria cayera del lado madrileño 3-2. Los buenos resultados cosechados en este primer campeonato de la temporada nos hacen ser optimistas de cara al objetivo más importante: el Campeonato de España Cadete, Júnior y Sub21 que se disputará en Tenerife en el mes de noviembre. La próxima cita del karate de competición será el Trofeo Princesa de Asturias que se disputará en Oviedo el próximo sábado día 15, en el que participará la selección de Castilla y León con tres componentes vallisoletanos, los tres del Budokan: María Pérez, Mario Montero y Roosevelt Villafaña. Javier