OFELIA FRUTOS CUARTOFINALISTA EN EL CAMPEONATO DE EUROPA DE KARATE

Valladolid, 8 de febrero de 2016.Este fin de semana se ha disputado en la ciudad chipriota de Limassol el Campeonato de Europa de Karate Cadete, Júnior y Sub-21. En la selección española hubo representación vallisoletana (la única de Castilla y León) de la mano de la brava karateka del club Budokan, Ofelia Frutos. Frutos fue la representante española en Kumite Cadete femenino +54kg., categoría en la que es la actual campeona nacional. Su actuación puede calificarse de sobresaliente, teniendo en cuenta que es su primera temporada con la selección y era su primer campeonato continental. Además, como se demostró a posteriori, quedó encuadrada en la liguilla más potente. En su primer combate, Frutos venció 2-0 a la austriaca Maksimovic. En octavos de final quedó emparejada con la ucraniana Gvelesiani, a quien derrotó por un ajustado 1-0, pasando a cuartos de final. En esta ronda se enfrentó a Mahmud, la representante de Bosnia & Herzegovina, quien se alzó con la victoria con un marcador de 9-3 y se hizo con un puesto en las semifinales. Las opciones de medalla de Frutos dependían de que su verdugo en cuartos de final entrara en la final; sin embargo, Mahmud cayó por decisión arbitral tras empatar 1-1 frente a la rusa Durmis, quien a la postre se proclamaría campeona de Europa. Posteriormente Mahmud conquistaría el bronce. En definitiva, Frutos puede sentirse muy orgullosa de su actuación, pues cosechó dos victorias frente a rivales de gran nivel y cayó derrotada frente a una de las medallistas de la categoría. Sin duda, la joven del Budokan está llamada a conquistar muchos triunfos en un espectacular deporte que aspira a ser incluido en el programa olímpico para los Juegos de Tokio en 2020 y en el que España es una de las potencias mundiales. De hecho, nuestra selección, con cuatro oros, cuatro platas y cuatro bronces, logró el tercer puesto en el medallero de este Campeonato de Europa, siendo sólo superada por Turquía y por Francia, este último con el mismo número de metales.